(Ныне село Горки Веневского района Тульской области)
Храм Архангела Михаила
в селе Заразы
Церковь состоит из квадратного на плане четверика со скругленными углами, на котором возвышается двусветная купольная ротонда. К четверику примыкает прямоугольный алтарь. На вершине купола помещается световой восьмеричок, увенчанный главой. Объем ротонды первоначально имел четыре диагонально расположенных ризалита из парных ионических колонн. Ныне от ризалитов остались выступы антаблемента и ионические пилястры.
«О том, что церковь села Заразы сооружена Баженовым, до недавнего времени было неизвестно. Но то, что памятник этот удивительно красив, видел каждый, кто жил или приезжал в село. Видел и... подгонял трактора и комбайны вплотную к его стенам, поломанные детали чинил в алтаре, где поставлен был горн, тиски, валялись запчасти и слесарный инструмент. А тем временем на вечно прекрасном здании, превращенном в мастерскую-времянку, не было никакой кровли, и на вымокших стенах и сводах росла густая трава - как и на могиле великого зодчего...
И до сих пор все еще невдомек нам, что эта трава забвения разрушает самое нашу жизнь, лишая ее не вдруг явившейся на нашей земле красоты, лишая трезвого взгляда на историю, на ее уроки, один из которых сполна оплачен трагедией жизни Баженова» (Феликс Разумовский. Статья «Несчастный жребий Баженова» из журнала Наше Наследие, 1989 г., № 4).
Архитектура храма в Заразах отличается торжественностью, праздничностью и приподнятым настроением.
Проект Павловской больницы в Москве. 1784. Второй вариант. РГВИА
Храм Архангела Михаила в селе Заразы. 1770-е гг. Архитектор В. И. Баженов Фотография Вадима Разумова
Оба боковых фасада четверика – южный и северный - отмечены треугольным фронтоном, глубокой и широкой нишей, в которой арку портала паперти фланкировали две колонны дорического ордера. Таким образом, они образовывали композицию из двух ризалитов наподобие триумфальной арки, общее впечатление которых было усилено усиленно перспективными нишами, объединяющими верхние круглые и нижние прямоугольные окна. Этот же мотив с перспективными нишами использован и в оформлении фасадов ротонды.
Сложная пространственная организация интерьера храма с экседрами и овальным на плане алтарем, гармоничное сочетание круглящих, плавно перетекающих друг в друга объемных масс, а также высокое качество кирпичной кладки с обильным белокаменным резным декором фасадов явно выдают руку великого мастера.
Великолепный храм Архангела Михаила, чье авторство принадлежит самому Баженову, пребывает в наше время в разрушенном состоянии. В годы советской власти здание использовалось в качестве кузницы, тогда же церковь пытались взорвать, но она чудом уцелела. Однако из-за взрывов в углах цоколя сохранившегося основного объема образовались глубокие выбоины, грозящие сейчас обрушением всему храму. Полы храма полностью утрачены. Первоначальные покраска и штукатурный слой почти полностью утрачены. Деревья, выросшие вокруг храма, губят фасады памятника архитектуры своей влагой, во многих местах кирпич поражен плесенью. По всему храму виднеются трещины. Его фасады зарастают травой, а металлическая кровля купола, главы и малых главок почти полностью утрачена.
Трапезная и колокольня храма в советские годы были разобраны на коровник. На их месте имеются глубокие ямы. Кладбище близ храма было разорено, однако рядом в ним еще можно увидеть несколько сохранившихся надгробий , датируемых XVIII – XIX вв.
В советское время село Заразы было переименовано в Горки. Ныне в селе есть немного жителей и, судя по всему, периодически проводятся службы в храме. В 2013 году его признали выявленным объектом культурного наследия, однако шедевру Василия Ивановича Баженова все равно грозит исчезновение.
В первую очередь необходимо очистить территорию храма от сорных деревьев, разрушающих своей влагой драгоценные фасады храма, предотвратить продолжение разрушения фасадов и провести наконец консервацию памятника архитектуры.
Он же указал на прямые аналогии форм храма в Заразах с мотивами, встречающимися в достоверных проектах зодчего, - это собор Семеновского полка (1797 г.) в Петербурге, проекты Павловской больницы в Москве (1784 г.).
Проект собора Семеновского полка. 1797. ГНИМА
Впервые о храме Архангела Михаила в селе Заразы сообщил Феликс Разумовский в своей статье «Несчастный жребий Баженова» (Наше Наследие, 1989, №4). Автор высказал весьма обоснованное предположение о возможном авторстве Баженова.
В 1770-х гг. в селе Заразы архитектор В.И. Баженов выстроил для полковника Петра Ивановича Семенова храм Архангела Михаила в стиле классицизм. Знаменитый архитектор, чья усадьба Глазово располагалась в 6 километрах от Зараз, был соседом Семенова.
Помочь восстановлению храма в Заразах
Собрано: 8 000 ₽
Total: 
Ваше имя
Собрано: 8 000 ₽
Фотографии Вадима Разумова
Как добраться?
От трассы М4 ехать 8 км по просёлочной дороге до села Горки (бывшее Заразы)
Координаты храма Архангела Михаила в селе Заразы: 54.649857, 38.04873
Для лучшего ориентирования используйте координаты и приложенную карту с объяснением маршрута до храма (для просмотра описания к маршруту откройте эту карту в Яндекс.Картах)
Текст раздела составлен Димитрием Безверхим. При составлении использовались следующие источники:
1) Е. И. Путятин, Е. А. Шорбан, М. М. Нунупарова. Церковь Михаила Архангела села Заразы Тульской области. Реставрация и исследование памятников культуры. (2017, выпуск 8)
При использовании настоящего текста необходимо указание на автора или источник (сайт).
2) Феликс Разумовский. Статья «Несчастный жребий Баженова» из журнала Наше Наследие (1989, № 4)
Made on
Tilda